terça-feira, 17 de março de 2015

Bolinho Recheado Feliz

Esse bolinho só fica delicioso mesmo por conta dos recheios, nesse post tem duas sugestões, uma salgada e uma doce. A massa é extremamente simples e dá margem pra criar bastante, porém, ela é super nutritiva, rica em fibras, proteínas e energia positiva. Depois de assada, fica bem crocante por fora e macia por dentro.

INGREDIENTES:
1 xícara de farinha de arroz integral
1 colher bem cheia de farinha de linhaça
1 colher de aveia em flocos
2 colheres de quinoa em flocos
2 colheres de gergelim torrado
1 colher de chá de gengibre em pó
1 colher de chá de sal (eu não usei, na verdade, mas tem gente que não aguenta sem sal)
1 xícara de água morna

PREPARO:
Junte todos os ingredientes, menos a água, numa tigela. Misture bem todas as farinhas e vá acrescentando a água aos poucos, sem parar de mexer. Quando começar a grudar na colher, comece a cantar um mantra (ou uma música que você gosta) e trabalhe a massa com as mãos, aperte, enrole, mexa, até pegar ponto de massa de pão. Se sentir que é preciso, acrescente mais um pouco de farinha de arroz. Cubra a massa e deixe descansar por, pelo menos, meia hora.
Pegue pequenas porções da massa, abra-a com as mãos mesmo, de forma que ela ainda fique um pouco grossa. Coloque o recheio de sua preferência, feche bem e faça, delicadamente, uma bolinha dela com as mãos. Tome cuidado para não misturar o recheio com a massa.
Asse em uma forma untada, em fogo médio, por 25 a 30 minutos.

RECHEIO SALGADO:
Meia berinjela
Meia abobrinha
1 tomate
1 colher de orégano
5 folhinhas de manjericão
1 colher de chá de curry
Sal e pimenta a gosto

PREPARO:
Pique a berinjela e o tomate em cubinhos bem pequenos e rale a abobrinha. Misture bem com os temperos e utilize cru (porque esses ingredientes "soltam" muita água quando são refogados antes, e podem amolecer demais a massa de arroz, então é melhor que sejam cozidos no forno, dentro do bolinho)
DICA: Você pode acrescentar outros temperos que goste como cebola, alho, alecrim, etc. Queijo ou tofu também podem dar um toque especial no seu bolinho ;)

RECHEIO DOCE:
1 banana caturra
1 colher de canela
1 pitada de pimenta do reino
1 colher cheia de uva passa

PREPARO:
Amasse bem a banana e misture bem com a canela e a pimenta do reino. Depois, pique as uvas passas (ou triture no liquidificador) e misture aos outros ingredientes.
DICA: Mel e cacau em pó nessa mistura fica sensacional! Você pode ousar ainda mais e colocar outras frutas como maçã ou pera bem picadinhos, damasco e até algumas castanhas.


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